Отправить письмо
Отправить

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Мясо в рационе людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено гельминтами.
Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 гельминтозов: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
По Выборгскому и Калининскому району Санкт-Петербурга, а также по Санкт-Петербургу за последние годы трихинеллез и тениоз не регистрировались. Тениаринхоз по Калининскому району регистрировался в 2016г. и в 2017г. по 1 случае в каждом году. Оба случая завозные, завезенные из Таджикистана и Узбекистана. Однако не стоит расслабляться. В Российской Федерации ежегодго регистрируются случаи трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза.
Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhychus saginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами данного гельминтоза.
Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taenia solium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик).
Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи и характеризуются следующими симптомами: нарушением  аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.
Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных ( медведь, кабан), содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.
Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах, отеками и сопровождается гиперэозинофилией крови.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо мясопродукты необходимо:
- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
- не пробовать сырой мясной фарш.


Энтомолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе  Санкт-Петербург» в Выборгском и Калининском районах Коротаева А.Г.

Возврат к списку