Отправить письмо
Отправить

САМОХВАЛОВА Алла Александровна (округ № 61)

Самохвалова Алла Александровна

«Каждому кандидату в депутаты избиратели вправе задать вопрос, чем он может быть полезен людям? Постараюсь на него ответить. Я сама человек пожилого, точнее «элегантного» возраста. Потому считаю целесообразным проводить свою работу по нескольким основным направлениям:

- сплочение сообщества людей пожилого возраста, привлечение их к общественной деятельности МО Пискаревка и оказание посильной помощи нуждающимся в ней, независимо от наличия или отсутствия ветеранской категории у человека и его членства в различных общественных организациях;

- историко-патриотическая работа, в том числе сбор материалов (воспоминания жителей округа о войне и блокаде) и публикация их в книге «Память сердца»; проведение мероприятий, посвященных знаменательным датам нашей страны; работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и борьбе с фальсификацией роли нашей страны в ее победном завершении.

Важным для себя считаю участие в воспитательном образовательном процессе, проводимом в школах, детских садах и молодежных организациях, с целью передать подрастающему поколению весь накопленный опыт.

И, конечно, решение текущих вопросов, возникающих в деятельности МО Пискаревка в части работы с ветеранами и молодежью».

Самохвалова Алла Александровна  родилась 30 июля 1931 года в Ленинграде.

Отец, Самохвалов Александр Иванович, главный инженер ВНИИ высоких давлений, погиб в репрессиях 1930-х гг. Посмертно реабилитирован.

Мать, Самохвалова Анастасия Семеновна, детский врач-отоларинголог. В сентябре 1941 года была призвана в действующую армию. Великую Отечественную войну закончила в составе Второго Прибалтийского фронта и II мировую войну в составе Первого Дальневосточного фронта в Северной Корее, была демобилизована в 1946 году в чине майора медицинской службы. Награды военного времени: 2 ордена и три медали.

В 1939 году Алла Самохвалова пошла в первый класс. Во время блокады до августа 1942 года проживала с дедушкой и бабушкой. Позже была эвакуирована в Омск. В июле 1944 года вернулась в Ленинград. После окончания школы работала контролером ОТК, в начале в типографии «Печатный двор», а затем на заводе «Линотип» (ныне «Полиграфмаш»).

В 1953 году поступила на очное отделение Ленинградского Библиотечного института им. Н.К. Крупской (ныне Академия культуры) и в 1957 году с отличием окончила его. Работала библиографом в научной библиотеке Ленинградского Санитарно-гигиенического медицинского института, а затем в Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

С 1962-1966 гг. была ассистентом кафедры научно-технических библиотек Ленинградского Государственного института культуры им. Н.К. Крупской (ныне Академия культуры).

В связи с интенсивным развитием в стране деятельности по охране промышленной собственности первоначально окончила курсы, а затем Центральный институт повышения квалификации руководящих работников в области изобретательства (ЦИПК) и получила квалификацию «патентовед». С 1967 года до выхода на пенсию (1989 г) работала в Ленинградском Центре научно-технической информации и пропаганды. Первоначально была заведующей сектором, затем начальником отдела. Преподавала на курсах и более 15 лет в институте. После выхода на пенсию до 1995 года работала патентоведом в ЛОРНИИ.

С 1990 г. принимала участие в ветеранской работе, вначале в ЖЭУ 21/2, а затем в МО Пискаревка – Алла Александровна председатель совета ветеранов ВОВ и труда округа, также заместитель председателя оргкомитета при Совете ветеранов ВОВ и труда Санкт-Петербурга.

В МО Пискаревка Алла Самохвалова занимается общественно-патриотической деятельностью. На протяжении многих лет она является бессменным ответственным редактором и автором многих публикаций книг «Память сердца». На данном этапе муниципальным образованием  издано 8 томов. В настоящее время полным ходом идет работа над 9-ой книгой серии.

Имеет юбилейные награды федерального и регионального значения, почетный знак Всероссийского общества ветеранов войны и труда. Алла Александровна награждена знаком «Жителя блокадного Ленинграда», почетными знаками  «За заслуги перед Калининским районом» и «Патриот России», имеет звание «Ветеран труда».

ПРИЕМ: понедельник с 13.00 до 17.00 (по адресу: Пискаревский пр., д. 52 помещение МО Пискаревка, фойе)
Предварительная запись по телефону: 298-33-90