Отправить письмо
Отправить

Как надежно защитить квартиру пожилого человека от действий мошенников

Опубликованно: 02.10.2023
Как надежно защитить квартиру пожилого человека от действий мошенников

Пожилые люди, особенно одинокие, часто становятся жертвами всевозможных афер. Надежнее всего защитить пожилого собственника правовыми средствами, а не только усиленными мерами слежения и охраны.

1. Если вы хотите позаботиться о пожилых родителях, которые живут далеко, и быть уверенными каждый день и час, что у них ничего не случилось и к ним не приходят незнакомые люди, идеальное решение установить видеонаблюдение, благодаря которому Вы 24/7 будете знать, что все под Вашим контролем.

2. Стопроцентную гарантию, что жилье пожилого человека не достанется мошенникам, дает прекращение у него права собственности на квартиру.
Как пожилой собственник может перейти в статус несобственника? Вариантов несколько:
- отменить приватизацию квартиры
- заключить сделку с близким родственником и оформить квартиру в его собственность.
Чаще всего в таких случаях прибегают к договору дарения. Но пенсионер при этом имеет полное право опасаться, что его могут выселить из квартиры. Поэтому оптимальным здесь представляется договор пожизненного содержания с иждивением (ренты): собственность на квартиру переходит к родственнику, а за пенсионером остается гарантированное законом право пожизненно проживать в квартире и получать уход от нового собственника.
3. Установить запрет на регистрацию сделок с квартирой без личного участия собственника.
Закон позволяет сейчас всем собственникам включать в государственный реестр недвижимости специальную отметку о запрете совершать регистрацию сделок без их личного участия.
При наличии такой отметки специалист Росреестра не зарегистрирует переход собственности на квартиру по сделке, если к нему обратился не сам собственник, а его представитель по доверенности.
Способы, установки запрета:
• подать заявление можно через отделения МФЦ или Кадастровой палаты
• удаленно через личный кабинет на сайте Росреестра или портал госуслуг (потребуются подтвержденная учетная запись и усиленная электронная подпись);
• направить почтой — в этом случае ходатайство должно быть заверено нотариально.

4. Ограничить дееспособность пожилого человека.
Если у родственников есть основания полагать, что пожилой человек в силу преклонного возраста не может адекватно понимать происходящее и руководить своими действиями без посторонней помощи, в судебном порядке можно добиться признания его ограниченно дееспособным.

За ограниченным в дееспособности человеком сохраняются все права, но все серьезные сделки (в частности, с недвижимостью) он может совершать только с письменного согласия попечителя (которого ему назначает суд или орган опеки).
Поэтому преступники не смогут заключить обманным путем сделку с таким человеком: без одобрения попечителем она все равно будет ничтожной.

Защитите своих близких от мошенников!