Отправить письмо
Отправить

НИКОЛАЕВА Елена Самвеловна (округ № 61)

Николаева Елена Самвеловна

«Современное российское образование - это непрерывная система по­следовательных ступеней обучения, на каждой из которых действуют образовательные организации  разных типов и видов. Дошкольное образование является первой ступенью системы в России. Детсадовское детство – это  уникальный период в жизни ребенка. Именно в дошкольном возрасте закладываются  основы будущего развития человечества.  Это приобщение ребёнка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в раннем возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность, приобщение к нравственным ценностям. Считаю своей главной задачей, как депутата -  создание достойных условий для обеспечения современного и качественного дошкольного образования. Это возможно только при  тесном сотрудничестве педагогов детского сада с семьями воспитанников, а так же налаживание  взаимодействия  с социальными партнерами. Все мечтают видеть своих детей успешными и счастливыми. И мы обязаны объединить усилия для того, чтобы мечты стали реальностью. С этой целью участвую в выборах в муниципальный совет. И надеюсь, на Вашу поддержку, дорогие избиратели».

Елена Самвеловна Николаева родилась в 1967 году в Санкт-Петербурге. С Калининским районом связана вся ее жизнь. Отец работал на заводе, мама в ремонтно-строительном управлении. Семья проживала тогда на Кондратьевском проспекте и первой школой Елены Николаевой стала 142  Калининского района. В 1979 году семья переехала на Пискаревский  проспект, 52.

Школьная жизнь была очень активная и насыщенная. (Наверное,  как и у многих в то время!). Пионерия, комсомол, общественная работа,  лагерь «Зеркальный», общение с интересными людьми. О том времени сохранились теплые воспоминания. Именно в тот период времени были заложены основные принципы, и сформировалась жизненная позиция, из детства и юности – вышли самые верные друзья. Тогда же созрело решение связать дальнейшую судьбу с педагогикой и работой с людьми. Популярное в то время профориентационное  тестирование в старших классах,  с завидным постоянством выдавало один и тот же результат – сфера деятельности -  «человек-человек». Окончив школу в 1985 году, Елена Николаева, естественно, подала документы в Педагогический институт им. А.И Герцена,  на факультет русского языка и литературы. Дальше случилось первое большое разочарование – при поступлении не хватило пресловутого балла.

Решила – раз так, будет пробовать себя в чем-то другом. Вскоре в ее  трудовой книжке появилась первая запись: «принята на завод «Компонент» ЛПО «Авангард», в инструментальный цех комплектовщицей». Проработав год,  Елена Самвеловна поняла, что нужно искать себя в чем-то другом.  В 1986 году она поступила в Ленинградское педагогическое училище № 4, на специальность «воспитатель детского сада».

ЛПУ № 4 – училище с необыкновенной историей, культурой, традициями и преподавательским составом. Отличное знание педагогики, практические  навыки, желание работать с детьми – вот тот «багаж», который приобретает каждый выпускник в процессе обучения. По окончании училища Елена Николаева получила диплом «с отличием».

После распределения попала в детский сад № 101 Калининского района. Это вторая (и последняя!) запись в ее трудовой книжке.

С  1988 года судьба неразрывно связана с родным детским садом. Несколько лет работала воспитателем. С 1993 по 2008 год года вела группу для детей, страдающих сахарным диабетом. Постоянно повышала свой профессиональный уровень, по должности «Воспитатель», была аттестована на высшую квалификационную категорию. В составе творческой группы педагогов района  принимала участие в разработке программного обеспечения к проекту «Детство». Была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». В 2009 году окончила Ленинградский педагогический университет имени А.С. Пушкина по специальности «специальная дошкольная педагогика и психология,  с присвоением квалификации педагог – дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии ».

Елена Николаева замужем 25 лет, супруг работает в полиции. Дочь 24 года, экономист, закончила ЛЭТИ в 2013 году, работает в банковской сфере.

Четверть века – срок не маленький. За это время произошли разные события. Порой бывало трудно, не хватало кадров, работали в 2 смены. В 90-е годы посещали и «переменные» настроения. Но все плохое забывается быстро, когда работа нравится.

По мнению Елены Самвеловны, дошкольный возраст – самый благодатный и благодарный для педагога. Жизнь доказала, что случайные люди в детском саду надолго не задерживаются, остаются только преданные и увлеченные профессией.

В 2008 году Елена Николаева была назначена руководителем детского сада № 101. В ее коллективе много сотрудников, которые что называется «делали историю» дошкольного учреждения с момента основания, настоящие профессионалы своего дела и надежные коллеги, на которых можно положиться в любой ситуации.

Сегодня детский сад, которым руководит Елена Николаева, конкурентно способное, востребованное образовательное учреждение. Коллектив находится в постоянном поиске, старается идти в ногу со временем. Это очень помогает в работе, так как создается обстановка для творческого взаимодействия и развития.

ПРИЕМ: четверг с 14.00 до 18.00 (по адресу: Пискаревский проспект, д.52, корп.2 ГДОУ № 101, кабинет заведующей)
Предварительная запись по телефону: 299-99-15