
Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, включающий в себя: медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку; профессиональную гигиеническую подготовку; аттестацию работников и должностных лиц; внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.
Гигиеническая подготовка ведётся по программам, где включены вопросы санитарного законодательства, гигиены, профилактики заболеваний, основ здорового питания, прав потребителя.
Санминимум проходят раз в два года:
работники образовательных учреждений (детских садов, школ, интернатов, приютов и лагерей);
работники сферы бытового и коммунального обслуживания населения (гостиниц, санаториев, парикмахерских, салонов красоты, саун и т.д.);
работники общепита, пищевых производств, продовольственной торговли.
работники системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции и др.
Исключение составляют специалисты, занятые питанием детей (детские учреждения), а также те, кто занят в производстве, хранении, транспортировке и реализации мясной, молочной и кремово-кондитерской продукции — они проходят обучение и аттестацию ежегодно.
Результат успешной сдачи аттестации выставляется на 28 странице медицинской книжки, подтверждая голограммой, там же вносится дата следующей аттестации (чтобы не забыть).
Все данные о книжке и аттестации выгружаются в Единый Реестр ЛМК. После чего по уникальному QR-коду в Реестре можно проверить подлинность медкнижки и сведений об аттестации (ведь мошенники не дремлют).